ノンスカ
2023年2月23日
今日はスカラップについてお話しします ところで
鉄骨屋では必須用語ですがスカラップって何なの?
私も知らなかった~ scallopってホタテ貝なんだって
発音的にはスカロップ みたいな感じなのかな・・・
スカラップとはこのように裏板付きの溶接線が
仕口ウェブを貫通する時のトンネルのことです
この穴の形がホタテ貝に似てるからなんだね!
しかしスカラップはウェブ断面欠損が生じる他
廻し溶接部に応力集中が起きるとされ 最近では
ノンスカラップ工法が多く採用されています!
おや~ 実習生のトゥアンがその部分を計ってる
いったいどんな形状になっているのでしょう・・
なるほど フランジの開先を取った後 続けてウェブも
削り込んで 裏板を取り付けるスペースを確保します
この開先加工機でフランジ開先とウェブの追い込みを
同時に行います 左右3個づつの円盤刃でグィーンと!
勿論ノンスカラップの形状はみな同じではありません
取り付く相手のダイヤ板厚・形状によって異なります
例えばこんな極端な板厚差がある場合もあります
このような場合のウェブの切り込みは複雑ですよ
オウラ・プロジェクト(o-pro)の通しダイヤには
何と70mmが使用されます さすがにイカツイ~!
開先加工機では取り切れないスカラップ形状には
ガス切断やグラインダー加工にて成形を加えます
そしてこのようにピタッと密着した仕口の完成です
スカラップを取らないからノンスカね・・ だけど
今夜の酒の肴はスカラップ ホタテの刺身だ~!